La méthanisation: qu'est ce que c'est ?

Publié le par Promeuse

On en entend beaucoup parler ces derniers temps mais de quoi parle-t-on exactement?


C'est de la production de Biogaz.

C'est une autre piste pour réduire la consommation énergétique ainsi que les gaz à effet de serre (GES).

La méthanisation (encore appelée digestion anaérobie) est une technique basée sur la dégradation par des micro-organismes de la matière organique, en conditions contrôlées et en l'absence d'oxygène (réaction anaérobie, contrairement au compostage qui est une réaction aérobie). Cette dégradation aboutit à la production :

- d’un produit humide riche en matière organique partiellement stabilisée appelé digestat. Il est généralement envisagé le retour au sol du digestat après éventuellement une phase de maturation par compostage ;
- de biogaz, mélange gazeux saturé en eau à la sortie du digesteur et composé d’environ 50% à 70% de méthane (CH4), de 20% à 50% de gaz carbonique (CO2) et de quelques gaz traces (NH3, N2, H2S). Le biogaz a un Pouvoir Calorifique Inférieur de 5 à 7 kWh/Nm3.

Cette énergie renouvelable peut être utilisée sous différentes formes : combustion pour la production d’électricité et de chaleur, production d’un carburant.

La méthanisation: qu'est ce que c'est ?

Pour plus d'informations, vous pouvez aller visiter le site: http://www.methanisation.net

 

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